Автошкола «Вулкан»
В нашей автошколе самое лучшее предложение по стоимости и срокам обучения для студентов!!!
Новости
Дата публикации: 18.11.2022

Изменения для водителей с ноября 2022 года

Специалисты автошколы «Вулкан» рассказывают о том, какие изменения ждут водителей России в ноябре 2022 года.

В России ежемесячно вступает в силу множество поправок и изменений для автолюбителей – ноябрь 2022 года не стал исключением.

С 1 ноября – зимний скоростной режим

Был введен зимний скоростной режим на участках федеральных дорог М-4 «Дон» и М-11 «Нева». Изменения распространяются на грузовые и легковые авто массой до 3.5 тонн.

В Воронежской области по участку обхода сел Рогачевка и Новая Усмань на дороге М-4 (517 км. – 544 км.) теперь разрешено движение со скоростью до 110 км/ч. Данный скоростной лимит также действует на М-11 с 59 км. по 146 км и с 210 км. по 680 км. в Московской, Новгородской, Тверской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге.

Благодаря переходу на зимний скоростной режим в сложных погодных условиях обеспечится безопасность водителей. В апреле 2023 года на данных участках разрешенная скорость вновь будет поднята до 130 км/ч.

С 1 ноября – изменения, касающиеся ввоза праворульных машин

В силу вступил приказ Минфина РФ №121н от 12.08.2022 г. Согласно документу, изменяется компетенция таможенных постов. У таможни Владивостока расширились полномочия по оформлению автомобилей физлиц на весь Дальневосточный регион.

Если вы ввозите машину через владивостокский морской порт и не являетесь жителем ДФО, вам будет нужно лично проводить таможенные процедуры, при этом потребуется предъявить билеты, паспорт и, возможно, данные гостиницы, в которой вы остановились.

Если вы проживаете далеко от Владивостока, то необязательно лично лететь в город – вы можете выписать доверенность на представителя таможни и отправить ее почтой. В таком случае специалист сделает все за вас.

Если вы имеете регистрацию в каком-либо регионе ДФО, то ввезти машину из Японии для вас теперь легче – не нужно подтверждать документально присутствие во Владивостоке для прохождения процедур на таможне.

Порядок оформления ввозимого автомобиля останется без изменений: таможенному представителю или физическому лицу требуется заполнить ПТД (пассажирскую таможенную декларацию), подтвердить документально сведения о ТС и оплатить таможенные платежи.

Завершение рассылки транспортного налога (1 ноября)

Налоговая инспекция обязана направить гражданам уведомления об уплате транспортного и прочих налогов на имущество не позднее 30 дней до срока оплаты.

Поскольку сроком оплаты налогов является 1 декабря, уведомления должны были быть разосланы до 1 ноября. Если в 2021 году вы владели машиной и до 1 ноября 2022 года не получили уведомление, следует обратиться в инспекцию.

С 1 ноября – изменения, касающиеся паспорта самоходных ТС

По решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 октября 2021 г. № 141 была продлена возможность оформления бумажных паспортов самоходных машин, а также других типов техники до 1 ноября 2022 года. Таким образом, с 1 ноября 2022 года документы оформляются только в электронном виде.

С 1 ноября – изменения, касающиеся электронных водительских прав

В ноябре 2022 года в приложении «Госуслуги Авто» стали доступны электронные права. Водители могут предъявлять их инспекторам в виде QR-кода. Считывать код сотрудники Госавтоинспекции будут при помощи служебных мобильных устройств со специальным ПО.

При этом водители должны иметь при себе ВУ в оригинальном виде. Использование электронных прав пока находится на стадии эксперимента.

С 7 ноября – специалистам таможни разрешат блокировать движение

Был установлен порядок, по которому должна действовать мобильная таможенная группа при остановке грузовиков. Приказ вступил в силу 7 ноября 2022 года.

Из документа следует, что после остановки грузовика должностное лицо должно представиться, по требованию – предъявить служебное удостоверение. Далее таможенник обязан уведомить водителя о применении видеорегистратора, указать причину остановки ТС и запросить документы на перевозимые товары.

Если водитель попытается скрыться, таможенникам разрешается применять спецсредства для блокировки дальнейшего движения грузовика.

+7 (499) 138-40-84
г. Москва, ул. Крупской, д. 4, корп. 3
Режим работы администратора Вт-пт: 11:00 — 19:00;
сб: 11:00 — 17:00
+7 (977) 251-02-02
Московский, улица Хабарова, 2
Режим работы администратора Вт-пт: 12:00 — 19:00;