Автошкола «Вулкан»
В нашей автошколе самое лучшее предложение по стоимости и срокам обучения для студентов!!!
Новости
Дата публикации: 13.12.2022

Изменения в медосвидетельствовании водителей

медосвидетельствование_новости

С 1 марта 2023 года вступят в силу новые правила медосвидетельствования водителей.

Соответствующее постановление Правительства России от 21.10.2022 № 1882 «О порядке освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медосвидетельствование на состояние опьянения» было официально опубликовано 24 октября 2022 года.

Несмотря на множественные громкие заголовки средств массовой информации, принципиальных изменений документ не вносит. Пожалуй, единственным отличием от предыдущей версии правил является то, что при проведении освидетельствования необходимо будет наличие видеосъемки процесса или двух понятых (до этого упоминалось только про понятых). Автоинспекторы и ранее действовали так, чему способствовало решение Верховного Суда РФ. Согласно ему, в случае отсутствия понятых, разрешалось использовать видеосъемку.

Помимо этого, как пояснили в МВД России, в соответствии с частью 4 статьи 13 ФЗ «Об обеспечении единства измерений», результаты поверки измерительных приборов подтверждаются соответствующими данными. Алкотестеры должны быть включены в Федеральный информационный фонд, обеспечивающий единство измерений. Наличие свидетельства о поверке прибора на бумажном носителе не обязательно. Проще говоря, если сейчас перед проведением освидетельствования водитель может попросить предъявить ему документ о поверке алкотестера, то после вступления в силу новых правил у автоинспекторов его может и не быть.

В остальном правила для водителей не меняются. Как и раньше, основанием для проведения освидетельствования на состояние опьянения могут быть следующие признаки:
• неустойчивость позы;
• запах алкоголя изо рта;
• резкое изменение цвета кожи лица;
• нарушение речи;
• не соответствующее обстановке поведение.

С 1 марта 2023 года не изменяется и промиле – факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, будет по-прежнему определяться присутствием абсолютного этилового спирта в концентрации выше предусмотренной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 мг. на литр выдыхаемого воздуха.

В трех случаях, автоинспекторами вместо освидетельствования на месте, автолюбитель может быть направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения:
• при наличии оснований полагать, что за рулем находится человек в состоянии опьянения, и отрицательных показаниях алкотестера;
• при несогласии водителя с результатами, которые показал измерительный прибор;
• при отказе проходить освидетельствование на месте.

Эти основания для направления на медосвидетельствование есть и в текущих правилах.

Подводя итоги, с 1 марта 2023 года принципиальных новшеств в освидетельствовании водителей не ожидается – изменениям подвергся лишь текст некоторых формулировок в документе, суть при этом не поменялась.

+7 (499) 138-40-84
г. Москва, ул. Крупской, д. 4, корп. 3
Режим работы администратора Вт-пт: 11:00 — 19:00;
сб: 11:00 — 17:00
+7 (977) 251-02-02
Московский, улица Хабарова, 2
Режим работы администратора Вт-пт: 12:00 — 19:00;