Автошкола «Вулкан»
В нашей автошколе самое лучшее предложение по стоимости и срокам обучения для студентов!!!
Новости
Дата публикации: 22.07.2022

Правила сдачи на мотоциклетные права признаны законными Верховным судом

Недавно закончилось судебное разбирательство, в ходе которого рассматривалась законность процедуры сдачи на мотоциклетные права. Антон Чибисов, владелец мотошколы Новосибирска обратился в Верховный суд с исковым заявлением, в котором утверждал о необходимости отмены обязательного тестирования, которое, по его словам, травмирует учеников. Это испытание подразумевает скоростное маневрирование на площадке в течении 35 секунд. Истец утверждал, что экзаменуемые во время выполнения этих упражнений нервничают, торопятся и падают, что приводит к травмам.

Данный приказ МВД №80 действует с 1 апреля 2021 года и для проверки навыков вождения. При сдаче экзамена предусмотрено упражнение «Скоростное маневрирование», при котором практиканту нужно разогнаться, объехать несколько конусов, развернуться, повторить маневр и вернуться на исходную позицию. Кроме того, после возвращения на площадке ученику нужно остановить мотоцикл, включить нейтральную передачу и коснувшись ногой поверхности площадки, поднять руку вверх. На все это отводится 35 секунд.

Во время выступления на судебном заседании, господин Чибисов пояснил, что новички сильно нервничают на экзамене, пытаясь уложиться в отведенное время, «стрессуют» и травмируются. По его утверждениям, в законе об образовании приоритетными считаются здоровье и жизнь человека, что не соблюдается на экзаменах. Также при таких ошибках портится имущество автошкол, поскольку мотоциклы предоставляются в аренду при обучении.

В суде выступала Юлия Сафонова, представитель МВД России. Она пояснила, что ограничение по времени – вполне законная процедура и это требование касается любого экзамена по сдаче на права: только так экзаменатор сможет оценить знания учеников. Госпожа Сафонова отметила, что изначально на такое испытание планировалось отводить 25 секунд, однако позже время было увеличено до 35, учитывая «различные обстоятельства, которые могут возникать на экзамене».

Для принятия окончательного решения была запрошена информация по регионам с 1 апреля 2021 года. За это время было зафиксировано только 2 случая падения мотоциклистов, причем по версии госпожи Сафоновой – из-за слабой подготовки учеников. Но по версии Антона Чибисова, таких случаев было 7, причем только на экзамене, который проходил в Новосибирске 21 апреля. Эта информация осталась без комментариев.

После выслушивания сторон судья ВС Вячеслав Кириллов вынес решение: в удовлетворении иска отказать. Антон Чибисов может принять решение об оспаривании только после получения мотивировочной части.