Автошкола «Вулкан»
В нашей автошколе самое лучшее предложение по стоимости и срокам обучения для студентов!!!
Статьи
Дата публикации: 26.09.2022

Как сесть за руль после долгого перерыва

Часто бывают ситуации, когда человек долгое время после получения прав не садился за руль. Специалисты автошколы «Вулкан» рассказали, как восстановить навыки вождения после длительного перерыва.

Почему страшно садиться за руль после перерыва

Не все ученики автошкол приобретают авто сразу после сдачи экзамена в ГИБДД. Причины бывают разные: не хотелось, не было средств или выучился до совершеннолетия. Столкнувшиеся с перерывом водители часто испытывают страх перед возвращением на дорогу. Опасения можно разделить на группы:

  • появившиеся в результате происшествия на дороге, которое привело к временному отстранению от вождения;
  • вызванные значительным периодом без практического опыта вождения.

В большинстве случаев тревога первой группы связана с авариями, после которых человек испытывает страх езды и не знает, как снова сесть за руль. Тревога сконцентрирована на нежелании повторения ДТП. Когда машину после столкновения долго ремонтируют или ее невозможно восстановить, водитель вынужден сделать перерыв. Из-за отсутствия практики это порождает еще больший страх.

Опасения второй группы чаще всего вызваны неуверенностью в своих знаниях, умениях, а также боязнью других водителей. Такие страхи присущи новичкам, которые не знают, как после долгого перерыва восстановить навыки вождения.

Как перестать бояться водить

В первую очередь необходимо осознать, что бояться нечего. Однажды научившись, вы уже никогда не забудете, как управлять транспортным средством. Навык вождения остается на всю жизнь.

Когда вы примете этот факт, можно начинать подготовку к поездке в городе. Для того чтобы понять, как начать водить автомобиль после долгого перерыва, нужно вспомнить обучение в автошколе и воспроизвести его самостоятельно.

Начать следует с повторения всей теории. В ПДД каждый год что-то меняется, поэтому важно изучить нововведения, чтобы владеть актуальной информацией. Помочь в этом могут сайт со списком правил дорожного движения, тренировочные билеты и пробный экзамен.

После повторения теории можно начинать первые практические занятия. Устройте себе автодром. Можно в качестве площадки выбрать парковку с небольшим количеством автомобилей. Вспомните, как переключается свет, где находятся поворотники, как работает коробка передач. Возможно, вам это покажется бессмысленным, ведь вы уже умеете водить, но повторением лучше не пренебрегать. Это займет всего несколько минут, при этом в стрессовой ситуации вы точно будете знать, как действовать.

Когда вы вспомните, как работают приборы, приступайте к поездке. Начните с пары кругов по парковке, чтобы привыкнуть к управлению машиной. Как только вы почувствуете себя комфортно, переходите к следующему этапу – городу. Ориентируйтесь на ощущения и двигайтесь в своем темпе, необязательно делать все в один день.

Основным упражнением является выезд в город. Оно поможет побороть страх перед вождением после долгого перерыва. Для первой поездки лучше всего выбрать время, когда на дорогах меньше всего пешеходов и других водителей. Подойдет ночь или вечер после час пика.

Потренируйтесь выполнять различные маневры, проезжать кольца и перекрестки. Вспомните, что для вас казалось самым сложным во время обучения в автошколе и уделите этому больше всего внимания.

Кто и что может помочь

Разобраться с тем, как после перерыва начать водить, можно самостоятельно. При этом не стоит забывать, что можно обратиться к близким за советом. Многие водители делали хотя бы небольшой перерыв от вождения автомобиля, поэтому они могут подсказать, что помогло адаптироваться быстрее.

Если в одиночестве ехать некомфортно, попросите родных или друзей поехать с вами. Водители со стажем подбодрят и дадут совет, если возникнут затруднения.

Не стоит для тренировок брать чужую машину, если вы не будете вписаны в страховку. Такой метод передвижения нелегален, поэтому при остановке сотрудниками ГИБДД, вам выпишут штраф. Кроме того, при попадании в ДТП оплата ремонта машины ляжет на вас.

Для начала тренировок по возобновлению навыков вождения можно обратиться в сервис аренды, в том числе и в каршеринг. Такой вариант является юридически защищенным, поскольку компании по аренде авто оформляют открытую страховку, с которой за руль может сесть любой водитель. Каршеринги позволяют не делать большой перерыв в вождении. Регулярная практика помогает не бояться ездить в городе и не терять сноровку.

Помочь снова сесть за руль может также инструктор. Начать его поиск стоит с автошколы. Профессиональный подход к переподготовке позволит упростить возвращение за руль и избавит от стресса.

Еще одно преимущество обращения к инструктору – возможность занятий вождением без личного авто. Обучение будет осуществляться на учебном транспорте.

Почему мы

Автошкола «Вулкан» обучает уверенному и безопасному вождению с 1973 года. У нас работают опытные и вежливые инструкторы со средним стажем 20-30 лет. Они регулярно совершенствуют свои навыки и передают ученикам опыт.

Записаться на курсы переподготовки в автошколу «Вулкан» можно по телефону или электронной почте, указанным на нашем сайте.

+7 (499) 138-40-84
г. Москва, ул. Крупской, д. 4, корп. 3
Режим работы администратора Вт-пт: 11:00 — 19:00;
сб: 11:00 — 17:00
+7 (977) 251-02-02
Московский, улица Хабарова, 2
Режим работы администратора Вт-пт: 12:00 — 19:00;