Автошкола «Вулкан»
В нашей автошколе самое лучшее предложение по стоимости и срокам обучения для студентов!!!
Статьи
Дата публикации: 22.07.2022

Как выбрать автошколу?

Водительские права сегодня требуется практически каждому совершеннолетнему жителю крупного города, поэтому нужно знать, как выбрать автошколу, пройти полноценное обучение и без проблем сдать экзамен в ГИБДД. Базы по подготовке бывают разными и объем услуг может отличаться, поэтому далеко не все ученики остаются довольны пройденным обучением.

Важно получить полноценную подготовку на хорошей базе, которая есть не у всех учреждений. Недобросовестные организации часто умалчивают о своих недостатках, выдавая себя за престижные школы. Но если знать основные критерии оценки, обмана можно избежать.

Проверяем документы

Первое, что нужно сделать – не искать предложения о скидках или акциях, а начать проверку документов. Обычно дешевое обучение «выходит боком», когда ученику под видом автошколы предлагают заключить договор с консультативным центром. А это означает, что учреждение берет на себя минимум обязательств, фактически – просто «вычитывает» отведенные часы. В таких организациях никто не заинтересован в хорошей подготовке водителей, а сдача экзамена зависит только от усердия самого человека.

Пошаговая инструкция по проверке документов в автошколе:

  1. Лицензия – это главное, ее наличие говорит о том, что на данной базе проходит обучение по современным стандартам. В таких организациях полноценная литература, хорошее оснащение учебных классов, обычно при школе есть собственный автодром для отработки навыков вождения. Тем не менее, последние моменты желательно уточнить.
  2. Название организации в лицензии – в документе должно быть дословно указано «автошкола». Если же база окажется консультативным центром, от такого выбора лучше отказаться. Дело в том, что последнее учреждение не имеет право выдачи Свидетельства о профессии водителя установленного образца.
  3. Наличие заключения Госавтоинспекции по соответствию материально-технической базы – этот документ требуется с 2015 года согласно приказу «Утверждение программ по профессиональной подготовке водителей транспортных средств той или иной категории и подкатегории». Его наличие говорит о том, что данная база полностью укомплектована для обучения.

Также в предоставляемых документах нужно сверить совпадение адресов, название организации, данные руководителей и реквизиты. Во всех образцах информация должна полностью совпадать. Любые расхождения – повод задуматься о том, что Вас обманывают.

Как автошколы обманывают учеников?

Вариантов мошенничества в этой сфере очень много, согласно отзывам, большинство ситуаций – когда клиентам что-то недоговаривают. Обычно такие компании выбирают по трем критериям: низкая цена, вождение не менее 56 часов и теоретическое обучение онлайн. Именно по этой стратегии работают мошенники, предлагая некачественные услуги под ширмой доступной стоимости.

Приведем несколько распространенных примеров обмана:

  1. Есть лицензия, но организация является консультативным центром – это означает, что инструкторы не имеют права присутствовать на экзамене, который проводит ГИБДД. Такие школы не заинтересованы в хорошем обучении, а просто работают на поток: чем скорее «вычитают свои часы», тем быстрее наберут новую группу и соберут с нее деньги.
  2. Онлайн обучение оказывается ссылками на видео в свободном доступе – то есть фактически, с учеником никто не занимается, ему скидываются координаты на ресурсы в интернете и на этом теоретическая подготовка закачивается. Не проводятся занятия, нет полноценных консультаций. Подготовка при таком подходе – практически нулевая.
  3. Количество часов практики варьируется – например, от 30 до 56 часов «в зависимости от успеваемости ученика». В реале Вам предоставят минимум вождения вне зависимости от того, освоили Вы основные навыки или нет.

Какие вопросы нужно задать при подаче заявки?

При выборе автошколы необходимо задать следующие вопросы:

  • Как давно работает автошкола?
  • Сколько ежегодно выпускает учеников?
  • Каков процент успешной сдачи экзамена?
  • Есть ли лицензия и заключение Госавтоинспекции по соответствию материально-технической базы?
  • У компании собственная база или помещения и площадки предоставляются в аренду?
  • Сколько часов теории и практики отводится на курс?
  • Как проходит онлайн-обучение?

Престижной считается школа, которая существует несколько десятков лет, со своими помещениями и современным оснащением. Естественно, должны быть все документы установленного образца. Обычно в таких учреждениях организована полноценная подготовка, а онлайн-занятия ведутся удаленно с педагогом, а при просмотре видеороликов можно задать вопросы преподавателю в режиме реального времени.