Автошкола «Вулкан»
В нашей автошколе самое лучшее предложение по стоимости и срокам обучения для студентов!!!
Статьи
Дата публикации: 24.10.2022

Особенности безопасного вождения в осенний период


В туман или дождь управление автомобилем осложняется многими опасностями, которые создаются мокрой дорогой или плохой видимостью. Мы расскажем, что должен помнить и учитывать водитель при выборе манеры и скорости вождения в такие периоды.

На что нужно обратить внимание при вождении осенью

Для автолюбителей осень является одним из самых опасных времен года. Даже опытные водители в этот период стараются быть более внимательными на дорогах. Моросящий дождь, опавшая листва, частые туманы – только часть того, что усложняет движение и повышает вероятность ДТП. Регулярные ночные заморозки, приводящие к образованию ледяной корки, добавляют неприятностей. Для предотвращения аварий следует рассмотреть самые частые причины плохих условий на осенних дорогах и соблюдать некоторые простые правила движения по ним.

Езда в условиях тумана

Осенью туман является обычным явлением, однако для многих автолюбителей, особенно для начинающих, он может представлять смертельную опасность:
• лучи света преломляются. Это приводит к тому, что могут искажаться сигналы светофоров. К примеру, водитель может видеть желтоватый оттенок вместо зеленого цвета;
• искажение расстояния до объектов. Дистанция между машинами в тумане кажется в 1,5-2 раза больше, чем она есть на самом деле;
• недостаточная видимость.

Максимально обезопасить себя помогут фары ближнего света или «противотуманки». Дальний свет фар авто ослепит водителя. Кроме того, следует двигаться на небольшой скорости, проявляя при этом осторожность.

Советы от специалистов автошколы «Вулкан»:
• если вам нужно остановиться, не следует делать это резко. Лучше плавно снижать скорость, растянуть во времени нажатие на тормозную педаль. Так можно заблаговременно предупредить остальных участников движения о своих намерениях;
• удерживайте во время езды увеличенное расстояние между машинами. Наиболее безопасная дистанция – две секунды;
• прежде чем покинуть стоянку, проверьте работу стеклоочистителей, поскольку вовремя тумана на стеклах оседает конденсат.

Опавшая листва и мокрое дорожное покрытие

Во время дождя и после него резко ухудшается сцепление колес транспортного средства с дорожным полотном. Это удлиняет тормозной путь и приводит к увеличению вероятности заносов. Все маневры рекомендуется выполнять более осторожно, избегая резких поворотов руля. Если нужно перестроение или остановка, следует как можно раньше подать об этом предупредительный сигнал. Думайте не только о своей безопасности, но и о безопасности других водителей, находящихся на дороге.

Опавшая листва также представляет опасность для автолюбителей. Во время движения по такой дороге в разы уменьшается сцепление с асфальтом, поэтому нужно как можно аккуратнее маневрировать на ней. Машину может занести даже на маленькой скорости. Выезд из дворов или парковку необходимо совершать с особой осторожностью, делая это на скорости ниже, чем обычно. Опавшая листва гораздо хуже гололеда.

Самую большую опасность в осенний период для водителя представляют лужи. Если шины имеют недостаточно глубокий протектор, то он не успевает выдавить из-под колеса воду. Образовавшийся водяной клин выталкивает авто вверх, что приводит к потере управления машиной.

Еще одна неприятная особенность дорожного полотна с обилием луж – это то, что под ними нельзя разглядеть выбоины и ухабы. Если попасть колесом на такое место на большой скорости можно потерять управление и повредить подвеску ТС. На таких участках рекомендуется двигаться с минимальной скоростью. После проезда луж следует просушить тормозные колодки, нажав и отпустив несколько раз педаль тормоза. Особо внимательным нужно быть в городе при проезде пешеходных переходов. Люди в дождливую погоду часто торопятся и теряют бдительность, стремясь поскорее попасть в теплое и сухое помещение.

Вождение в ночных условиях

Осень характеризуется сокращением долготы дня, соответственно, максимальное движение автомобилей приходится на темное время суток. Оно опасно тем, что у автолюбителей искажается восприятие разных объектов. Внезапный дождь может лишить возможности четко различать границы и размеры. Также из-за визуального искажения действительности заранее спрогнозировать свои действия довольно сложно. Порывами ветра может снести защитные ограждения или красные фонари, которые указывают на опасные участки, где проводятся дорожные работы. Особая опасность для водителя – пешеходы. Поскольку большая часть демисезонной одежды имеет темный цвет, в темноте люди становятся просто невидимыми.

Еще одна причина аварий в ночное время суток – неправильное использование света фар. Вот несколько полезных рекомендаций:
• не стоит экономить на зарядке аккумулятора. Свет необходимо включать в любых условиях недостаточной видимости;
• периодически проверяйте настройки света фар и своевременно регулируйте его;
• не забывайте переключать дальний свет на ближний, чтобы не ослепить водителя встречного авто;
• при повороте помните, что фары не поворачиваются вместе с колесами, выполняйте маневр на минимальной скорости с повышенной осторожностью.

Осень – предвестница зимы, именно поэтому стоит уже сейчас задуматься о повышении уровня своего мастерства. Запишитесь на курс активной подготовки в автошколу «Вулкан».

+7 (499) 138-40-84
г. Москва, ул. Крупской, д. 4, корп. 3
Режим работы администратора Вт-пт: 11:00 — 19:00;
сб: 11:00 — 17:00
+7 (977) 251-02-02
Московский, улица Хабарова, 2
Режим работы администратора Вт-пт: 12:00 — 19:00;