Автошкола «Вулкан»
В нашей автошколе самое лучшее предложение по стоимости и срокам обучения для студентов!!!
Вт-пт: 11:00 — 19:00;
сб: 11:00 — 17:00
+7 (499) 138-40-84 иконка москва Офис на Крупской
Вт-пт: 12:00 — 19:00;
сб: 11:00 — 17:00
+7 (499) 138-40-84 иконка москва Офис в г. Московский
+7 (499) 138-40-84 иконка москва Огородный проезд д. 20А стр.1
Пн - сб: 11:00 — 19:00;
+7 (499) 138-40-84 иконка москва 5-я улица Ямского Поля, 23А
Вт-пт: 11:00 — 19:00;
Cб-вс: 11:00 — 17:00
+7 (499) 138-40-84 иконка москва Офис ул. Никулинская д. 21
Статьи
Дата публикации: 09.01.2024

Уроки вождения на мотоцикле для начинающих

Автошкола «Вулкан» предлагает уроки вождения на мотоцикле для начинающих по привлекательным ценам.

Правила вождения мотоцикла

Как и автомобиль мотоцикл притягивает к себе внимание. Многие бы хотели научиться вождению байка, но обычно ошибочно полагают, что это очень опасно и сложно. На самом деле все совсем не так, необходимо просто соблюдать меры предосторожности и правила дорожного движения, тогда мотоцикл станет не опаснее машины.

Однако байк по-прежнему считается транспортным средством с повышенным риском, на котором можно легко попасть в аварию. Поэтому для обучения вождению следует выбрать хорошую автошколу, чтобы овладеть навыками своевременного реагирования на изменение дорожной ситуации.

Основные уроки для начинающих

1. Безопасность

Садясь за руль байка, нужно понимать, что не будет никаких средств активной и пассивной защиты, как у автолюбителей. Выбор специализированного снаряжения имеет решающее значение. Именно благодаря его наличию повышается выживаемость мотоциклистов в случае ДТП. Однозначно нельзя экономить на экипировке. К выбору шлема, спецодежды, ботинок, перчаток следует подойти тщательно, обращая внимание на качество. После приобретения снаряжения можно приступать к практике. Для тех, кто учится с нуля, лучше всего подойдет не дорога, а скрытая площадка.

2. Удобная посадка

Новички часто испытывают трудности с посадкой на байк. Это во многом зависит от высоты мотоцикла, роста человека, а также отсутствия выработанной привычки. Для большего комфорта рекомендуется первое время садиться с левой стороны. Для начала следует:

  • Встать на левую ногу. Можно прислониться к бензобаку, чтобы «поймать» баланс.
  • Перенести на руль центр тяжести.
  • Поднять правую ногу и перекинуть ее через сидение.

Не стоит высоко заносить ногу или сильно отталкиваться от земли, поскольку есть риск потерять равновесие и упасть вместе с мотоциклом.

3. Привыкание к байку

Мотоцикл – транспортное средство с крутым нравом. Рекомендуется начинать с базовых упражнений. Чтобы привыкнуть к центру тяжести байка и почувствовать его вес, необходимо походить рядом, ведя его за руль. Кажется, что это элементарная задача, но все не так просто. Даже снять и поставить мотоцикл на подножку может быть затруднительно. Чтобы байк не перевесил вес человека и не упал, нужно немного наклонить его на себя. Важно – не переусердствовать, иначе мотоцикл завалится.

Упражнения для начинающих:

  • Пройти круг против часовой стрелки. Начинать лучше с этого, так как центр тяжести байка станет смещаться в вашу сторону, ловить и выравнивать его будет проще.
  • Пройти круг по часовой стрелке. Эта задача сложнее. Мотоцикл начнет уводить в противоположную сторону, удерживать его станет тяжелее.

Подобные действия помогают мышцам приспособиться к весу транспортного средства и запомнить усилия, которые необходимы для его контроля. Именно с них начинаются уроки в автошколе. Навыки, доведенные до автоматизма, в будущем позволят чувствовать себя комфортно при любом весе мотоцикла и его высоте. За руль можно садиться, когда вы научились уверенно балансировать и управлять байком при помощи переднего тормоза и небольших усилий.

Упражнение «Самокат»

Для отработки приема необходима ровная площадка с небольшим уклоном. Не нужно запускать двигатель. Задача состоит в том, чтобы съехать под горку, сидя на мотоцикле. Следует при этом немного наклонять корпус влево-вправо и «ловить» центр тяжести байка. Таким образом, получится безопасно поэкспериментировать с маневрами и определить, под каким градусом можно выровняться, а под каким – падения не избежать.

Потренируйтесь запрыгивать на мотоцикл на ходу с левой стороны. Этот навык полезен в случае возникновения неполадок в кик-стартере и АКБ. Это довольно редкая ситуация, однако точно не помешает быть к ней готовым.

Такие простые упражнения помогают привыкнуть к физиометрическим данным мотоцикла, критическим углам отклонения и другим нюансам, которые в будущем позволят управлять байком, не бояться его центра тяжести и веса.

1. Начало движения

После предварительных тренировок можно приступать к запуску мотора, переключению передач, работе со сцеплением, выполнению маневров и торможению. После посадки на байк и прогрева двигателя стоит изучить работу ручки газа: количество оборотов, угол отклонения от нуля. Перед тем, как начать движение, следует убедиться, что топливо подается правильно – без излишка или недостатка. В противном случае мотоцикл резко дернется или заглохнет.

Дальнейший алгоритм действий:

  • прижав рычаг до упора, выключить сцепление;
  • переключиться на первую передачу;
  • медленно отпустить сцепление до падения оборотов мотора;
  • выжать сцепление и выключить передачу;
  • поставить байк на нейтралку.

Данный прием следует повторять пока навык не отработается до автоматизма.

Следующий этап обучения вождению – езда по прямой линии. Действия:

  • медленно отпустить рычаг;
  • сбросить газ;
  • поставить ноги на педали и вести мотоцикл по прямой;
  • потянуть рычаг и медленно нажать сразу на задние и передние тормоза до остановки;
  • для прекращения движения вытянуть левую ногу;
  • после остановки поставить на землю правую ногу.

2. Правильное выполнение поворотов

Основное, что необходимо запомнить: сбрасывать скорость, смотреть за поворот (байк будет следовать за направлением взгляда), следовать выбранной траектории движения.

Например, для разворота влево нужно:

  • переложить усилие на левую сторону руля;
  • наклониться, прибавить немного скорости;
  • выйти из маневра;
  • отпустить переключатель скорости;
  • перевести в изначальную позицию руль.

Почему лучше обратиться в профессиональную мотошколу для обучения

Даже если была практика вождения мотоцикла самостоятельно или с опытным наставником, претендовать на допуск к сдаче экзамена можно только после прохождения обучения в автошколе. Управлять мототехникой можно при наличии водительского удостоверения категории «А». На мопедах и байках с малым объемом двигателя можно ездить с 16 лет при наличии открытой категории «А1» или «М». Управлять мощными моделями и байками с коляской могут лица старше 18 лет. Автошкола позволит курсантам получить все необходимые навыки и опыт, в том числе, можно научиться водить мотоцикл с нуля.

Какие варианты предлагает «Вулкан»

В автошколе «Вулкан» можно обучиться на права категории «А» и «А1». Содержание занятий при обучении на категорию «А» и «В» одинаковое, отличается только характером практических уроков.

Первый обязательный этап – изучение ПДД. Пособия ежегодно обновляются в соответствии с действующими правилами. Второй этап – практические занятия. Первые уроки посвящаются отработке описанных выше упражнений. Не стоит учиться ездить на мотоцикле по городским улицам. Идеальной площадкой для обучения вождению с нуля является автодром в автошколе. Инструктор не будет сидеть рядом с курсантом, однако в его задачи входит объяснение всех маневров и контроль за действиями ученика.

Программы обучения
Все программы
Категория «А»
Продолжительность 1,5месяца
Стоимость обучения от 5 000 руб.
Подробнее
Категория «B»
Продолжительность 2,5 месяца
Стоимость обучения от 5 000 руб.
Подробнее
Запишитесь на ближайшее обучение в нашей автошколе
Мы свяжемся с Вами в в течении рабочих суток, расскажем подробнее про обучение и поможем выбрать подходящий тариф, а так же ответим на все интересующие вопросы

    Нажимая на кнопку «Записаться на обучение», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
    +7 (499) 138-40-84
    г. Москва, ул. Крупской, д. 4, корп. 3
    Режим работы администратора Вт-пт: 11:00 — 19:00;
    сб: 11:00 — 17:00
    +7 (499) 138-40-84
    Московский, улица Хабарова, 2
    Режим работы администратора Вт-пт: 12:00 — 19:00;
    сб: 11:00 — 17:00
    +7 (499) 138-40-84
    г. Москва, 5-я улица Ямского Поля, 23А
    Режим работы администратора Пн - сб: 11:00 — 19:00;
    +7 (499) 138-40-84
    г. Москва, ул. Никулинская д. 21
    Режим работы администратора Вт-пт: 11:00 — 19:00;
    Cб-вс: 11:00 — 17:00